跳到主要內容

政府新聞

七夕牛郎會織女 租金補貼來牽線

發佈單位:營建署國宅組
發佈日期:2023/08/22

營建署為鼓勵婚育及協助單身青年減輕居住負擔,自112年7月3日至113年12月31日受理申請300億元中央擴大租金補貼專案計畫,無論是七夕情人節或是任何受理租金補貼的日子,對於新婚、已婚育有未成年子女或未婚單身,只要有租屋居住者,政府都歡迎申請租金補貼,並有金額加碼。

有情人終成眷屬 新婚家庭加碼1.3倍

營建署指出,依據300億元中央擴大租金補貼專案之租金補貼每月補貼金額上限,除了有分級分區的基礎額度外,對於結婚2年內的新婚家庭,另有1.3倍加碼。育有未成年子女(胎兒)家庭,1名未成年子女加碼倍數1.4倍、2名未成年子女加碼倍數1.6倍,每多一名未成年子女增加0.2倍;同時符合二種以上補貼金額加碼身分者,補貼金額擇高補貼。以租屋於新北市市區為例,原補貼金額上限為4,000元之家庭,申請人若為新婚家庭,則補貼金額上限可提高為5,200元,育有1名未成年子女為5,600元,育有2名未成年子女為6,400元。

七夕單身不要緊 租屋青年加碼1.2倍

營建署表示,至於還沒有結婚的單身青年,也有加碼,依據300億元中央擴大租金補貼專案計畫,成年未達40歲單身的申請人,補貼金額加碼倍數為1.2倍。同樣以租屋於新北市市區為例,原補貼金額上限為2,400元之單身青年,申請人為成年未達40歲單身,補貼金額上限可提高至2,880元。

線上申請開放中 單身已婚都適用

營建署提醒,300億元中央擴大租金補貼受理至113年12月31日止,現在利用線上申請網站就可提出申請、補件上傳或進度查詢,十分便利。如欲瞭解租金補貼相關資訊,可於每週一至五早上8時至下午6時撥打諮詢專線(02-7729-8003),或至「300億元中央擴大租金補貼專區」網站查詢。

單位主管:歐正興 組長
聯絡電話:02-8771-2625
發稿單位:國宅組