跳到主要內容
> >社會住宅專區
:::

政府新聞

增補人力加強媒合 高市府積極提升包租代管績效

2022/03/29高雄市政府都市發展局

市議會上午進行工務小組議程,議員提及高市府社會住宅包租代管第三期績效不如桃園,高市府都發局表示111(今)年預定媒合1000戶,惟因開辦時間較桃園晚5個月,物件較少,代辦廠商人力嚴重不足,致績效不如預期,今年3月已增加1倍人力,並至社區、宮廟加發傳單,加強宣導媒合,以達年度預定目標。

高市府都發局表示,第三期社會住宅包租代管計畫,已增加身心障礙者及65歲以上老人換居方案,國家住都中心110年5月開辦,高市則自110年9月開辦,截至目前,二者已成功媒合達1,219戶,將持續增補人力加強媒合宣導,提供市民更優質的服務,並提供保險、修繕、租金等補助,以減輕房東、房客經濟負擔,並確保租屋品質。

高市府與國家住都中心,刻合作新建10,000戶社會住宅,崇實、鳳誠、鳳松、美都、明仁等5處,約2054戶已動工,高市府規劃之岡山、大寮、前鎮亞灣等社宅,均已於工程統包文件中,納入通用設計、無障礙住宅設計、綠建築、智慧建築等設計施工規範,以提供市民更優質的居住品質。都發局亦表示,將另案評估實際需求,並參考其他縣市運作方式,將高市社會住宅部份委託NGO承租營運,以滿足特定市民之居住需求。

高市府都發局強調,高雄市社宅包租代管屬於尚待開發市場,會加強宣導加強媒合,以達年度目標;高雄市民需求住宅協助者,多偏好租金補貼政策,將參考評估其他縣市社會住宅作法,因地制宜,提供高雄市民更優質的租屋服務。都發局指出,即將落成的凱旋凱旋青樹社宅,將推動社福共享空間,共創教室提供多元互動貢獻。另外,大同社宅的青銀共居也有很好的成效。社宅供專業人員進駐會納入考量。


社宅包租代管(圖一) 社宅包租代管(圖二) 社宅包租代管(圖三) 社宅包租代管(圖四) 社宅包租代管(圖五)