跳到主要內容

政府新聞

社宅政策持續滾動檢討精進 以解決民眾的居住問題

發佈單位:營建署國宅組
發佈日期:2023/08/24

有關社會住宅推動聯盟於今(24)日召開社會住宅六大政策倡議記者會。內政部營建署表示,內政部長林右昌今(112)年3月22日拜會社會住宅推動聯盟及OURs都市改革組織,就住宅政策進行請益。現階段中央也持續研議更全面的住宅政策,併同配合各項精進措施及作為,來面對及處理國人居住的問題,實質減輕其居住負擔,並提供多元居住的選擇。

推動多元方式興辦社會社宅

內政部營建署在全國各縣市已盤點出適宜興建社宅的土地有250處,約可興建7萬戶社宅,並將透過捷運TOD、科學園區或是工業園區開發規劃社宅用地;另也同時研修住宅法及相關法規,透過土地開發、聯合開發、整體開發、合作開發及都市更新之分回或回饋社宅,規劃推動使用權社會住宅,加速民間資源投入,至於私立大學退場後校地,將會配合教育部政策來進行規劃。

研擬社會住宅租金合理可負擔

目前,營運中社會住宅租金均已考量承租人負擔能力,與周邊租金行情相較大致在8折以下,1房型租金普遍不超過1萬元,3房型租金雙北地區約在2萬元至3萬7千元之間,雙北以外地區約在2萬元以內。此外,衛生福利部與內政部刻正以弱勢承租者可負擔之租金原則與方向,來擬定社會住宅租金分級收費原則。

全國社宅平台啟動 中央攜手六都建全生命週期管理機制

國家住都中心在今(112)年3月24日成立「社宅營運聯繫大平台」,邀集臺北市、新北市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市的住宅部門、住都中心及物管團隊,針對社宅物業管理、住戶服務、廠商履約等重要議題進行經驗交流,後續逐步建立嚴謹且採制度化的管理方法,使全國的社宅資源均能長期保養維護,以良好的狀態,支持更多世代的人在社宅安心居住。

國家住都中心社宅帶動社區鄰里環境改造並連結社福資源

國家住都中心自108年起,以「專案招租」模式導入非營利組織團體承租社會住宅,連結社福資源,吸引大同老人福利基金會、勵馨基金會與自閉症權益促進會、無子西瓜社會福利基金會等非營利組織進駐,提供多元彈性空間,協助進行個案安置,並培力入住居民,建立住戶間相互扶持,結合「社會福利」與「社區營造」,打造良好的社區互助網絡。

中央與主要縣市均已採取抽籤後輪候制度

現階段社會住宅入住招租的機制為民眾先申請,經公開抽籤及資格審查後,將依序造冊,凡是遇到正取未完成簽約或退出時,會依名單依序遞補。特別是國家住都中心在林口世大運社宅依此制度執行四年多以來,每月都有安排候補民眾依序入住,運作順暢,強調此作法兼具公平性及輪候制精神,中央與主要縣市均已採取抽籤後輪候制度。

社會住宅包租代管第4期計畫再精進113年將如期達標

截至今(112)年7月底,社會住宅包租代管累計媒合7萬5,854戶。另考量早期(第1、2期)計畫屆滿或房東客因故解約退出計畫,從可入住之房屋數量角度而言,包租代管已協助5萬6,246戶家庭入住。今(112)年8月邁入第4期計畫,除輔導更多房東加入外,也優化長者及身障者換居專案,並協助更多房客申請300億租金補貼計畫,包租代管持續滾動檢討精進,預計113年可達成8萬戶目標。

內政部營建署最後表示,政府將持續興辦社會住宅及社宅包租代管,並搭配租金補貼等多項居住協助政策,繼續推動此社會住宅的重大社會投資,讓國人享有可負擔的居住環境。

單位主管:歐正興 組長
聯絡電話:02-8771-2625
發稿單位:國宅組