跳到主要內容

政府新聞

租金補貼受理首月 申請已創歷年最高

發佈單位:營建署國宅組
發佈日期:2023/07/28

營建署表示,自今(112)年7月3日開放受理申請300億元中央擴大租金補貼專案已近一個月,截至7月27日止,舊戶主動帶入申請有21萬8,465戶,新申請戶已達14萬9,575戶(包含線上申請14萬780戶、紙本申請8,795戶),總計申請戶數已達36萬8,040戶,相較於去(111)年租金補貼申請32.6萬戶,已創歷年新高,顯見此專案能給予社會上剛起步,或需要扶助的族群實質幫助。

申請簡便鼓勵房客踴躍申請

營建署指出,租金補貼即日起受理申請至113年12月31日下午5時止,採隨到隨辦方式辦理,舊戶直接主動帶入申請,未曾申請租金補貼的新戶,於完成租賃契約簽約後,可選擇透過線上、郵寄申請或臨櫃辦理。線上申請民眾,請備妥身分證、健保卡、存摺影本及租賃契約書檔案,前往「300億元中央擴大租金補貼專區」線上申請,依驗證身分、填寫資料、上傳文件、核對資料、完成申請等5步驟即可簡便完成申請。

選擇郵寄或臨櫃的民眾,可以下載申請書郵寄至租賃房屋所在地直轄市、縣(市)政府或營建署申請,或前往受理單位臨櫃辦理申請。

租金補貼專區提供資格檢核、線上補件、進度查詢等功能

營建署表示,民眾透過諮詢專線(02-77298003)最常詢問申請資格、補件方式及進度查詢等三大問題,為協助申請人可以輕鬆解決疑惑,在「300億元中央擴大租金補貼專區」公告首頁,除說明租金補貼相關規定,亦提供「申請資格檢核及試算」功能讓民眾可以檢視自己是否符合資格。此外,民眾也能經由線上申請系統,查詢申請租金補貼「進度查詢」及「線上補件(112年度)」,歡迎有需要的民眾多加利用。

單位主管:歐正興 組長
聯絡電話:02-8771-2625
發稿單位:國宅組