跳到主要內容

政府新聞

社宅是重要社會投資 財源挹注穩定無虞

發佈單位:土地組
發佈日期:2023/03/21

有關昨(20)日自由時報報導「房產業︰補貼難長久 社宅應加快」,對此,營建署重申,截至112年2月底,全國直接興建社宅戶數已突破7.1萬戶,包租代管社宅則達6.2萬戶,合計13萬餘戶,預估113年底可達20萬戶之政策目標。在財源方面,住宅基金依核定計畫由國庫持續撥補;另113年後可獲房地合一稅分配款,作為挹注住宅基金之穩定財源,完成社會投資之大業。

直接興建社宅 中央地方攜手大邁進

住宅問題的解決是人民安居樂業、實現理想抱負的重要根本,也是推動國家社會經濟發展的重要環節。營建署表示,目前已持續盤點國公有低度利用房地,與各部會機關整合利用國有土地,以取得社宅用地,預估在113年底,中央與地方興建社宅總量可達12.3萬戶。未來也會就社宅執行策略與方向進行更多討論與滾動檢討,持續推升全國社宅供給總量。

包租代管社宅質量並進 非空屋移轉

以包租代管方式辦理之社會住宅,是委託民間租賃業者包租代管私人空閒房屋做社宅使用,並非僅管理空屋。相較直接興建方式,包租代管更具有數量充足、隨到隨辦及因地制宜之特性,能發揮社宅散居效果,同時更能解決民間房東「管不好」(租賃事務繁瑣,缺乏專業經營能力)、「管不了」(高齡房東,管理不易)、「管不到」(遠距房東,管理困難)等情形,提升整體租賃管理及房客生活品質。

營建署重申,社宅包租代管計畫即將邁入第4期,相關經費已循程序編列完畢,後續亦將持續透過公私協力擴大推動政策,充實社宅資源,預估在113年底達8萬戶目標,無報載財源難負荷疑慮。

社宅政策為重要社會投資 財源穩定挹注住宅基金

營建署表示,為完成社宅政策此重要而長期的社會投資,已持續控管住宅基金開源節流,除依核定計畫由國庫持續撥補外,113年後可獲房地合一稅分配款,作為挹注住宅基金之穩定財源;同時將資金花在刀口上,以解決民眾居住問題,完成20萬戶之社會住宅目標為優先要務。

社宅政策除了政府資金及土地的直接投入外,更需要民眾共同參與,包含租賃業者的管理專業及民間房東將房屋加入作為社宅,提供一定所得以下或社會經濟弱勢居住。營建署呼籲民眾一同響應政策,共同完成社會投資大業。

單位主管:歐正興 組長
聯絡電話:02-8771-2625
發稿單位:土地組