跳到主要內容

政府新聞

中央加速推動基隆市、新竹市與嘉義市社會住宅興建工程 預計增加4千戶

發佈單位:國民住宅組
發佈日期:2023/03/25

內政部營建署積極推動社會住宅,除人口相對稠密的六都外,在各縣市也加快興辦腳步,並已達成社會住宅決標縣市環島成果。其中,在基隆市、新竹市與嘉義市等人口聚集之處,營建署亦提高社會住宅興建目標,目前合計已決標4處基地共1,440戶,未來兩年至少還有6處基地約2,700戶持續推出,合計超過4,000戶,土地、經費和人力都由中央投入,回應地方需求與期待。

基隆市、新竹市、嘉義市為改制前省轄市,是臺灣區域發展重要中心,許多民眾到此就學就業,人口也相對密集,居住需求較高。考量地方政府推動社會住宅量能不足,營建署啟動土地盤點作業,並指示國家住都中心直接興建社會住宅,滿足地方居住需求。

營建署表示,三市人口稠密,除滿足居住需求外,國家住都中心亦規劃留設開放空間,以及納入托老、托幼等社福公益設施;基隆市「光明安居」納入公共托嬰中心、身障日照及作業中心;新竹市「中雅安居」則規劃了幼兒園與日照中心,提供居住空間外,也照顧當地民眾。

社會住宅興辦數量上,國家住都中心已於基隆市決標450戶,預計112年再招標340戶;新竹市已決標640戶,預計112年再招標1,670戶,招商中公辦都更預計分回社宅200戶;嘉義市已決標350戶,預計112年再招標140戶。

營建署強調,將持續與國家住都中心配合,盤點區位適宜的公有土地,也邀請各地方政府一同加入社會住宅興辦行列、加速行政程序,以回應民眾對社會住宅的殷切期盼,讓社會住宅能夠遍地開花,成為民眾放心打拼、照顧家庭的堅實靠山。

單位主管:歐正興 組長
聯絡電話:02-8771-2625
發稿單位:國宅組、土地組