跳到主要內容

政府新聞

中央積極興辦社會住宅 113年底可望達成20萬戶目標

發佈單位:國民住宅組
發佈日期:2023/01/07

政府積極落實弱勢居住協助,以達成8年20萬戶社宅目標,直接興建社宅於111年12月底,已達成超過7萬戶1千餘戶,包租代管社宅累計媒合5萬7千餘戶,合計已超過12萬8千戶,在在展現政府落實居住正義的決心,113年底可望達成20萬戶目標。

111年度已達成7萬1千戶 直接興辦社宅遍地開花

營建署表示,中央已超前部署,協調各部會盤點並篩選出適宜興辦社宅的土地,並與地方政府、國家住宅及都市更新中心共同積極推動,第一階段4萬戶直接興建社宅目標已於109年底達成,110年累計達成54,554戶,截至111年12月底既有、新完工、興建中及已決標待開工的社宅合計7萬1,112戶,刻正按照社宅推動的進度,持續穩健成長,將於113年達成12萬戶的目標。

包租代管社宅已穩定加速成長 可望達成8萬戶目標

營建署說明,包租代管社宅截至111年12月底,累計媒合5萬7,233戶,且每季穩定成功媒合6,000戶以上,未來將透過多元行銷方式持續宣導,再創包租代管媒合最高量能。

中央積極協助並提供補助 呼籲地方齊心實現居住正義

地方政府自110年起放緩興辦社宅腳步,近二年僅增加4,348戶社宅,營建署表示,地方政府申請中央社會住宅補助,除興建期融資利息及土地租金全額補助外,另外有關非自償性經費補助,自110年起決標案件,改以實際興建成本計算,對地方政府財務負擔大為減輕。營建署呼籲地方政府應該更積極與中央齊心協力推動社會住宅,以實際行動落實居住正義,回應民眾對於住宅協助的期待。

單位主管:歐正興 組長
聯絡電話:02-8771-2625
發稿單位:國民住宅組