跳到主要內容

政府新聞

以身試法詐領租金補貼! 林右昌:不要辜負政府美意,違者一定嚴辦

發佈單位:內政部營建署
發佈日期:2023/06/14

近日有媒體報導房東與房客勾結,詐領111年推出「300億元中央擴大租金補貼專案」的補助款,顯示有部分不法民眾因貪圖投機之念及經由違法行為,意圖取得不當之財,內政部長林右昌表示,不要辜負政府推動租金補貼的美意,凡是違法領取補助者,一定會嚴辦。

營建署長吳欣修也強調,申請租金補貼必須要有租賃的事實,若民眾在申請時,所提供的租賃契約,如有涉及偽造或不實等情事,一定會依法追究相關法律責任,提醒民眾切勿心存僥倖以身試法。此外,目前正在開辦中的「中產以下自用住宅貸款戶」專案,截至今(14)日上午的申請數已超過47.5萬件,凡是涉及補助請領的案件,營建署都會把關嚴審,也提醒民眾千萬不要以身試法。

勿落詐騙陷阱 勿心存僥倖

營建署吳署長指出,租屋族只要符合申請條件且有租賃房屋的事實就可提出申請,特別是今年滿18 歲的年輕學生在外租屋馬上就能受惠。民眾若有任何租金補貼的問題,請直接撥打諮詢專線02-7729-8003(周一至周五,上午8時至下午6時),撥打此專線,將會有專人接聽及提供諮詢。

在此,也特別呼籲民眾留意,勿將自己的證件、租賃契約等重要文件隨意提供給他人,也不要輕易聽信可以多領取租金補貼金額的詐騙話術,而遭人利用。提醒若有任何疑問歡迎撥打165反詐騙諮詢專線即時查證,亦可前往內政部警政署165 全民防騙網進行檢舉。

租金補貼持續推動 落實租屋族居住支持

營建署吳署長再次強調,雖然少數民眾辜負政府協助弱勢的政策美意,但不能因為少數人的作為,而忽視租屋族對於居住支持的需求。租金補貼政策會持續推動,以減輕租屋族的生活負擔,但面對不法情事,營建署會依法積極究辦。

今(112)年7月3日起,300億元中央擴大租金補貼專案將再次開辦,歡迎有需求的租屋民眾,隨時都可提出申請,本次無申請期限之限制。屆時請租屋族準備好租賃契約及撥款的金融機構帳戶等資料,並留意後續公告及受理申請相關訊息。

單位主管:歐正興 組長
聯絡電話:02-8771-2625
發稿單位:營建署