諮詢專線:02-55740089 諮詢信箱 累計瀏覽人次:24,644,028今日瀏覽人次:1,610
社會住宅

政府新聞

全新宅加入社宅包租代管 屋主:很有榮耀感

2019/08/17營建部土地署

內政部於今(16)日下午舉辦「2018包租代管論壇」,部長徐國勇致詞時表示,透過包租代管政策及租賃條例的推動,要讓愈來愈多民眾享受包租代管的專業服務,內政部將積極協助民眾、業界及各縣市政府推動,通力合作,打造「住者適其屋」的社會,給民眾一個穩定安心的租屋環境。


羅明時(右)夫婦第一次當房東就決定加入包租代管行列,不但認同政策帶來的便利性,也願意釋出新屋當社會宅,協助弱勢,認為這是一件很榮耀的事情。

羅明時(右)夫婦第一次當房東就決定加入包租代管行列,不但認同政策帶來的便利性,也願意釋出新屋當社會宅,協助弱勢,認為這是一件很榮耀的事情。

羅明時說,兒子因為工作關係,計畫在鶯歌定居,他和太太認為鶯歌重劃區的環境不錯,房價也算合理,適合退休後居住,因此和兒子各買一間房,目前兒子還未成婚,他們也還沒退休,短時間內尚未計畫搬過去,這段期間考慮先將房子出租。物件刊登租屋網後,隔天馬上接到兆基來電,徵求愛心房東。


羅明時的太太羅許玉燕說,之前完全不知道有包租代管的政策,接到電話嚇一跳「怎麼找到我們」,旋即向新北市政府城鄉局查證,了解兆基確實是政府委託辦理包租代管的業者之一,才比較安心。不僅如此,他們還做足功課、實地查訪,認為可信度高。


羅氏夫婦從來沒當過房東,沒有收租經驗,卻在短時間內決定加入包租代管行列。羅許玉燕說,聽了包租代管的內容,覺得滿ok的,萬一碰到欠繳的房客還要催繳很頭痛,如果有正當公司幫忙包租包管,可以省去一些麻煩;羅明時說,包租代管政策最主要是讓租賃市場檯面化,有些房東不讓房客報稅、遷戶口「好像說不過去」。


他們和兆基在短短兩天內簽約,一簽三年,三年內遇有房客轉換的空窗期,全由兆基負責找房客,房東仍照常收租,此外,每年還有一萬元的修繕費,實報實銷,及地震險、火災險等。


羅明時的兩房租金為1萬4,400元,政府針對弱勢戶有提供租金差額補助,因此承租戶實際上只需支付9,000元(不含管理費),剩餘的5,400元由政府補助,以新成屋、有管理員、垃圾集中管理的條件來說,「其實滿划算的」。


他說,和自己當房東相比,雖然可能少收點租金,但他們不以為意,共襄盛舉做愛心,讓弱勢也有新房子住,「少收一些租金,卻感覺滿高興的」,羅許玉燕說,「這是一種榮耀感」。


與兆基合作至今,羅明時說,契約明訂每月25日匯款,都會提前收到,讓房東很安心。他認為這是不錯的制度,會推薦其他人加入。


談到一般房東觀望的原因,羅明時說,可能是怕檯面化後要繳所得稅、租金可能少收等。


包租代管的政策目的之一,是讓整個租屋市場更健全。有租屋經驗者都知道,在雙北租屋,好房難找,有的環境差也是「貴鬆鬆」。羅明時說,希望藉由分享加入包租代管的心得,讓更多人共襄盛舉做愛心,「第一步走出來,會很高興」,不要覺得怕怕的、怕公開,「報稅就報稅嘛,報稅也有優惠阿」。


羅明時是土生土長的新莊人,他認為自己不是很富有,但有能力一定要回饋社會。他常常告訴兒子,以後若經濟許可,要盡量做愛心、做公益,救助貧困的人。這次加入包租代管,兒子也全力支持父母的決定。

聯絡人:歐正興
聯絡電話:02-8771-2625
發稿單位:營建署