政府新聞

新竹縣首座社會住宅「新湖好室」落腳湖口鄉 中央全力加速推動相關建設 打造友善居住環境

發佈單位:國土管理署住宅發展組
發佈日期:2023/11/13

國土管理署表示,新竹縣首座社會住宅「新湖好室」在中央、國家住宅及都市更新中心、國防部政治作戰局及地方政府等跨機關的合作與努力下,將於今(112)年11月20日舉辦開工典禮,本案預計116年1月完工,未來會提供132戶讓民眾申請入住,並規劃設置托嬰中心進駐,可讓民眾享有舒適、公共服務佳及友善的居住空間與環境。

「新湖好室」預計取得綠建築、智慧建築及耐震三大標章

國土管理署表示,依據行政院去(111)年核定的「社會住宅興辦計畫」(第二次修正),新竹縣推動目標為2,000戶,加上新竹縣持續推動竹北都市計畫及六家高鐵車站特定區的發展,使得新竹縣的人口總數成長,居住需求也因此而增加,目前除推動「新湖好室」之外,第2案「東林好室」也已決標,社會住宅後續將在新竹縣轄內一棒接一棒的展開興建。

國土管理署指出,「新湖好室」是由國防部政治作戰局提供土地,以長期租用的方式來做為社會住宅興建基地,其位於新竹新湖國小北側空地,離新竹湖口車站僅600公尺,屬於湖口地區的發展核心區,其周邊的生活機能完善且交通便捷。

國土管理署進一步說明,本案基地面積逾750坪,將興建地上11層及地下2層的建物,建置套房型、二房及三房型的社會住宅,還有托嬰中心,可以照顧到不同年齡層的民眾。另也規劃取得綠建築、智慧建築及耐震三大標章,以「蓋好房、住好房」的理念,來完成「新湖好室」興建,同時會設置太陽能板,支援社會住宅內部公共設施的用電需求,也為環境永續盡一份心力。

國土管理署最後表示,社會住宅的興建不只是滿足民眾基本生活,更重要的是整體生活品質能夠因為社會住宅的建設而變得更好,也同時帶動各縣市鄉鎮的基礎設施能夠更加完備,讓臺灣整體社會共榮、共好。

單位主管:歐正興 組長
聯絡電話:0928-828-156、02-8771-2625
發稿單位:住宅發展組

TOP