跳到主要內容

政府新聞

包租代管長者換居方案 出入登高不苦惱

發佈單位:國土管理署住宅發展組
發佈日期:2023/10/23

重陽節俗稱敬老節,習俗在農曆9月9日以登高、放風箏、吃糕點來代表長壽久久之意,隨著都市人口逐步高齡化,老舊無電梯公寓讓住在高樓層的長者出入不便。為改善長者居住品質,國土管理署正積極推動社會住宅包租代管4.0長者換居方案,其中新增2大亮點,包括「放寬長者跨縣市換居」及「放寬長者私宅換公宅服務」,鼓勵長者將自有房屋加入計畫出租,換居至電梯大樓或低樓層公寓,並提供多重補助項目,同步提升房屋價值與租屋品質。

長者換居2大亮點 鼓勵長者「安新居」

國土管理署表示,社會住宅包租代管計畫自106年底開辦,迄今(112)年已經執行至第4期計畫,由中央全額補助地方政府與中央行政法人國家住宅及都市更新中心,委託租賃業者包租代管民間房屋做為社會住宅,媒合房客入住,截至今年9月30日止,累計已媒合8萬3,476戶,有效契約為6萬1,355戶。

社會住宅包租代管4.0考量長者可能跨縣市搬遷至鄰近親友區域,以更加適應新居所環境,或搭配各地方政府自行興建社會住宅規定,增加居住資源運用彈性,放寬「長者得跨縣市換居」及「私宅換公宅服務」等規定,提升長者換居的意願,使長輩安心居住。

計畫補助項目多樣 全方位照顧長者

國土管理署進一步表示,社會住宅包租代管4.0同時提供修繕費補助每年最高1萬元、公證費及居家安全相關保險費補助,以提高房屋居住品質,並提供換居方案之長者租金補助,從居家環境到長者的租金負擔等面向都加以考量,透過補助予以照顧。另外,包租代管業者從前置的租屋帶看、租約簽訂到租賃期間的管理及相關補助申請,乃至租約到期點交等流程皆提供專業服務,長者無須親自處理將自有房屋出租、申請補助等繁瑣事務,也能夠在入住新居所後得到業者的專業服務,讓長者免顧慮煩惱。

目前全臺已有16縣市加入辦理包租代管,倘民眾有意加入「社會住宅包租代管第4期計畫」,得洽詢該計畫租賃業者進一步瞭解(聯絡資訊詳如內政部不動產資訊平台)。民眾也可於長者換居方案專區進一步瞭解相關資訊。

單位主管:歐正興 組長
聯絡電話:02-8771-2625
發稿單位:住宅發展組