跳到主要內容

政府新聞

國庫持續挹注內政部住宅基金 穩健推動住宅相關政策

發佈單位:國土管理署住宅發展組
發佈日期:2023/09/20

有關媒體昨(19)日報導國民黨團記者會指出:「房地合一稅自2016年至今共課了1,179億元,依照所得稅法的規定,房地合一稅收入需要用做長照、社宅,結果蔡政府將資金百分百用在長照上,社宅方面是0元,蔡英文總統講得居住正義都是呼攏民眾」。對此,內政部國土管理署表示,內政部住宅基金配合辦理行政院重大住宅政策,自106年至111年國庫已補助約151億元,另外,112年會補助357.7億元,113年將編列200億元預算撥入。

房地合一稅陸續分配做為住宅政策穩定來源

此外,財政部已在今(112)年4月21日修正「房地合一課徵所得稅稅課收入分配及運用辦法」第3條及第6條內容,規定自明(113)年起,房地合一稅在扣除中央統籌分配給地方的額度後,其餘額的10%必須用於住宅政策或長期照顧服務,初估內政部住宅基金可獲配金額約47億元。未來,內政部也會持續爭取提高房地合一稅獲配比例,以利社會住宅政策及相關業務能穩健推動與成長。

單位主管:歐正興 組長
聯絡電話:02-8771-2625
發稿單位:住宅發展組