跳到主要內容

政府新聞

中央成立「社會住宅營運管理聯繫大平台」營建署:研訂全國共同一致性的管理營運原則

發佈單位:營建署國宅組
發佈日期:2023/09/18

日前媒體報導新北市政府希望推動「一地不二制」將社會住宅入住規定及營運管理機制統一化。營建署表示,目前各地方政府的社會住宅租金標準及處理方式仍有差異,不利於政策的長期穩健推動,國家住宅及都市更新中心在今(112)年3月24日已成立「社會住宅營運管理聯繫大平台」,邀集臺北市、新北市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市的住宅部門、住都中心及物管團隊就營運管理、住戶服務及廠商履約等重要議題進行經驗交流,後續將逐步建立全國一制化的管理制度與方法,使全國的社會住宅資源均能長期營運維護,除能提供國人良好居住環境外,還能作為永續資源,支持更多世代的人可以在社會住宅內安心居住。

社會住宅營運管理經驗交流與傳承 有助於凝聚管理機制

營建署表示,為使各縣市的社會住宅經營運作能夠越來越順暢,並落實長期穩健經營,各縣市住宅部門也經由此平台進行管理實務經驗的互相交流與學習,盼能訂定全國共同一致性的管理營運原則,也可避免地方首長更迭而影響社會住宅運作的穩定性,以維護民眾居住權益。

單位主管:歐正興 組長
聯絡電話:02-8771-2625
發稿單位:國宅組