跳到主要內容

政府新聞

現行社會住宅入住機制 已具有輪候精神

發佈單位:營建署國宅組
發佈日期:2023/07/14

今(14)日有民意代表就社會住宅制度議題表示關心,營建署表示,臺灣大規模推動社會住宅是從106年開始,目前興建與供給數量持續增加。現階段社會住宅入住招租的機制為民眾先申請,經公開抽籤及資格審查後,將依序造冊,凡是遇到正取未完成簽約或退出時,會依名單依序遞補。特別是國家住都中心在林口世大運社宅依此制度執行四年多以來,每月都有安排候補民眾依序入住,運作順暢,強調此作法兼具公平性及輪候制精神。

此外,林口世大運社宅為實際有效縮短申請人等候入住的時間,現已依據待出租戶數及合格申請人遞補選屋情況,採取「隨到隨辦」及「每日受理申請收件」,每月定期辦理選屋、簽約及入住的方式來辦理。全國各縣市近200處社會住宅,國家住都中心都比照此模式作為招租基礎,並依據實務狀況來適時調整招租模式,以符合有意承租民眾的需求。

營建署表示,過去臺北市社會住宅的入住方式,一樣要經過抽籤程序,按照順位入住,未能入住者就失去資格。且因為無候補名單,必須累積一定數量的閒置空房後,才能再辦理公告抽籤,這樣的入住機制,會產生有空房卻無法即時遞補的狀況發生。然而,現行國家住都中心的入住機制,因早已建立候補名冊,所以能即時遞補及滿足民眾居住的需求,整體入住機制相對完善。

營建署表示,目前臺灣的社會住宅仍持續在各地興建,未來供應量也會持續擴充,社會住宅的入住機制也能視各縣市居住需求,來滾動式調整,採取既有抽籤及候補制、或者是部分免除抽籤,改採輪候制,這都是可行且需經政策評估的方向。

為縮短臺灣與歐美的居住政策發展距離 政府多管齊下

營建署表示,政府除了持續興辦社會住宅以外,還有包租代管及租金補貼等住宅政策。推動包租代管鼓勵活化空閒房屋,已達每季媒合6,000戶有效契約的量能;租金補貼目前核定戶數已達27.7萬戶,其中弱勢家庭約占4成、初入社會青年與婚育家庭各占約3成。

同時也再次強調,臺灣推動社會住宅政策,落後歐美國家長達60年時間,因此政府持續推動社會住宅的興建及實施各項支持方案,就是要努力追趕上國際社會及縮短臺灣發展社會住宅的落差,要讓國人的居住需求能夠被照顧及被滿足,也非常樂見社會大眾對於住宅政策的討論,這也是促進臺灣建構完善居住政策的助力。未來也將持續透過這些多元居住協助,全面性地照顧租屋族,減輕民眾的居住負擔。

單位主管:歐正興 組長
聯絡電話:02-8771-2625
發稿單位:國民住宅組