跳到主要內容

政府新聞

300億擴大租金補貼新申請數突破10萬戶 營建署:提供多元管道方便申請

發佈單位:營建署國宅組
發佈日期:2023/07/14

營建署表示,300億租金補貼專案自今(112)年7月3日開放受理申請,截至(13)日上午,新申請戶已達10萬8,940戶,舊戶主動帶入申請亦有21萬8,465戶,累計總戶數32萬7,405戶,可見民眾對租屋補貼政策的需求。

新戶線上申請率達9成5 詢問度持續熱絡

營建署指出,透過線上申請租金補貼的新戶共有10萬3,749戶,占新申請戶總數95%,其中以臺中市最多2萬2,764戶提出申請,其他縣市依序為新北市1萬6,111戶、高雄市1萬1,842戶、桃園市1萬1,342戶、臺北市9,983戶、臺南市9,895戶,六都占租屋新戶申請總數8成,而其餘縣市亦有2萬1,812戶申請。

申請管道多元 開放申請至113年12月31日

營建署進一步指出,租金補貼即日起受理申請至113年12月31日下午5時止,採隨到隨辦方式辦理,舊戶資料直接帶入申請,而未曾申請過租金補貼的新戶,於完成租賃契約簽約即可透過線上或郵寄方式提出申請。線上申請的民眾,可備妥身分證、健保卡、存摺影本及租賃契約書檔案,前往內政部不動產資訊平台「300億元中央擴大租金補貼專區」,依身分驗證、填寫資料、上傳文件、核對資料、完成申請等5步驟即可完成申請。

選擇紙本郵寄申請的民眾,可以就近向地方政府索取申請書,確實填寫資料並檢附租約、存摺影本及相關證明文件,於信封註明「申請300億元租金補貼」郵寄至租屋地直轄市、縣市政府即可完成申請。

精進申請流程並提供諮詢專線

營建署指出,啟動租金補貼諮詢專線(02-7729-8003)迄今,設置有90線,已累計總進線達7萬8,975通。此外,租金補貼2.0更精進申請流程,包括申請隨到隨辦不受限、舊戶直接帶入審查不用重新申請、申請年齡放寬至18歲即可以申請、放寬房屋認定條件等,提高租屋民眾申請意願。民眾如欲進一步詢問申請相關資訊,也可於每週一至五早上8時至下午6時撥打諮詢專線,或網路查詢「300億元中央擴大租金補貼專區」資訊,歡迎多加利用。

單位主管:歐正興 組長
聯絡電話:02-8771-2625
發稿單位:國民住宅組