跳到主要內容

政府新聞

社會住宅包租代管第4期計畫 主動接軌300億租金補貼

發佈單位:土地組
發佈日期:2023/07/05

「社會住宅包租代管第4期計畫」已於7月3日正式啟動,國家住宅及都市更新中心偕同臺北市等6直轄市租賃住宅服務商業同業公會、桃園市政府、宜蘭縣政府、新北市政府及臺中市政府率先全臺開辦,第4期包租代管將進一步提供安心服務,包含主動幫客戶接軌300億租金補貼專案、提供長者可跨縣市換居的服務,現在加入愛心房東提供房源,房客租屋更有保障,讓政府協助大家媒合與管理,共同創造穩健的租賃市場。市

服務再升級 租屋更安心

營建署吳欣修署長表示,本次包租代管第4期計畫將提升服務,同步與300億租金補貼專案開辦並接軌服務,包租代管業者會協助房客辦理租金補貼,依各縣市補助金條件提供不同加碼補貼額度,期盼減輕租屋族的負擔;此外,針對長者換居專案,放寬長者可以跨縣市私宅換公宅服務,讓居住在老舊公寓缺少無障礙設施的長者,可以自由選擇生活需求較便利且合適的行動生活空間,將原有缺少無障礙設施的房屋,出租讓給需要的房客承租,透過包租代管業者的服務,讓房東簡便出租物件,房客輕鬆承租房屋。

持續提供民眾優質租賃服務 擴大辦理目標8萬戶

吳欣修指出,包租代管是委託民間租賃業者將私人住宅做社會住宅使用,具有數量充足、隨到隨辦及因地制宜的特性,透過租賃業者所提供專業服務,解決出租房屋經常碰到的租賃問題。社會住宅包租代管計畫自106年底推動以來,截至112年6月30日,累計媒合已達7萬3,185戶,並以每季新增7,000戶之媒合量能穩定成長中,第4期包租代管計畫將再擴大辦理目標至8萬戶,本期各辦理包租代管縣市政府將陸續開辦且提供民眾申請,臺東縣政府首次加入包租代管政策,顯見民眾對社會住宅包租代管計畫的信任與需求。

更多相關資訊及諮詢方式可至內政部不動產資訊平台社會住宅包租代管專區查詢,歡迎民眾多加利用。

單位主管:歐正興 組長
聯絡電話:02-8771-2625
發稿單位:土地組