跳到主要內容

政府新聞

社宅不灌水不跳票,全力衝刺達成目標

發佈單位:國民住宅組
發佈日期:2023/05/05

對於今(5)日時代力量黨團屢屢質疑蔡政府8年內蓋20萬戶社會住宅會跳票,扭曲社宅既定的興辦進度,醜化政府為居住正義的努力成果,表示遺憾再次嚴正駁斥。

內政部營建署表示,我國興辦社會住宅起步本較歐美國家晚,在蔡政府上任以來,無論是國內或外島都能看到地方政府及中央持續在興建社會住宅,現已完成全臺社會住宅環島,中央與地方共同達成7.3萬戶,中央與地方攜手一直持續合作推動居住政策,減輕國人居住負擔。

中央積極盤點國公有土地 加速發包興建社宅

內政部營建署表示,臺灣社會住宅推動進程可分為兩階段,第一階段是在106至109年主要由地方主辦;自109年起中央加入興建社會住宅行列。因此,第二階段,自110年起,由內政部及國家住宅及都市更新中心投入實質興建,不到3年時間已在全國完成發包超過2.7萬戶,也讓全國社宅推動速度達到歷史新高,截至112年4月國家住都中心累計完成發包79處合計31,219戶統包工程決標,中央持續發揮興建量能,以提供合宜的社宅供民眾居住。另內政部自107年起即開始於全國各縣市盤點適宜興建社宅之用地,目前已盤點出227處163.76公頃區位適合的土地,足夠興建7萬戶社宅。

包租代管媒合及服務民眾為宗旨 弱勢戶比例達5成

內政部營建署表示,截至112年4月底,社會住宅包租代管累計媒合66,910戶。以每季增加7,000戶計算,預計截至112年底累計媒合達85,333戶(租約維持率以74%預估為63,146戶)。本計畫以包租代管民間房屋3年,媒合民眾居住為宗旨,爰計算方式以協助媒合之家戶為基準,絕無灌水之虞。預計113年達成8萬戶持續入住之目標。

包租代管媒合弱勢戶比例占總戶數為5成,已超過住宅法規定出租予弱勢戶4成,無大部分出租予一般戶之情形。

租金補貼配合公益出租人優惠 減少房東漲租問題

111年度辦理300億元中央擴大租金補貼專案計畫,申請戶數32萬餘戶,相較於前(110)年度16萬戶,已倍增約2倍。搭配公益出租人政策,屋主經政府認定成為公益出租人後,享有房屋稅、地價稅及綜合所得稅三稅減免,共創雙贏。

中央與地方齊心共同落實居住正義 照顧有需要的民眾

內政部營建署再次強調,將持續興建社會住宅來提升國內供應量,並搭配社會住宅包租代管、租金補貼等多項政策,分階段及有次序的來逐一執行及落實居住正義。中央與地方將齊心合作推動居住政策的各項措施,讓國人享有可負擔的居住環境。

單位主管:歐正興 組長
聯絡電話:02-8771-2625
發稿單位:國宅組