跳到主要內容

政府新聞

邀請民眾加入公益出租人 擴充租屋市場房源

發佈單位:內政部營建署土地組
發佈日期:2023/07/07

一起用好房做好事 愛心房東享租稅優惠

財政部昨(6)日在行政院會上報告「房屋稅差別稅率2.0方案」,規劃對於非自住房屋調高稅率為2.4%至4.8%。對此,內政部營建署長吳欣修表示,此政策的推動對整體租屋市場將可產生好的效益,同時也提醒持有房屋的房東現在就能立即加入公益出租人的行列,擴充租屋市場房源,將享有房屋稅最優比照自用住宅優惠稅率1.2%的租稅優惠。祝福大家做好事、穩收租、安心合法節稅。

吳署長表示,為提升住宅政策成效,內政部持續推動社會住宅興建工作,同時搭配包租代管、擴大租金補貼等方案,除提供國人不同居住的選擇外,也實質給予民眾支持,來減輕生活負擔與居住壓力。

馬上加入公益出租人行列,房東就可享有三稅優惠稅優

吳署長指出,現行將房屋出租予租金補貼戶及參與包租代管計畫者,政府提供房屋稅最優比照自用住宅優惠稅率1.2%,此外,地價稅及綜合所得稅亦享有優惠。另有關「房屋稅差別稅率2.0方案」的推動,行政院已指示財政部儘速擬具「房屋稅條例」修正草案報院。相信未來經由稅務制度的調整,預期將能引導多屋族之房東將適合的房屋釋出給需要的民眾承租,也能符合國人對於住宅政策發展的期待。

吳署長補充說明,房屋稅差別稅率2.0方案,預計推動全國總歸戶,並將出租且申報所得達租金標準的房屋稅率上限由現行的3.6%調降至2.4%。但再次強調,凡是參加國家住宅政策者,如社會住宅包租代管以及出租房屋給300億元中央擴大租金補貼戶的房東,最優比照自用住宅優惠稅率1.2%,並不會增加負擔,請房東安心。

此外,300億元中央擴大租金補貼目前持續受理中,截至昨(6)日,成案件數達29萬3,052件,平均每天新增申請數可達2萬戶,包租代管截至6月底,已累計媒合7萬3,185戶,目前平均每季新增7千戶。

吳署長最後表示,政府這次修法是鼓勵房東將持有的房屋共同加入租賃市場,讓房屋能做最有效利用,未來也持續透過政策說明,讓還在觀望的房東能放下擔憂,共同加入公益出租人行列,歡迎有意願參與社會公益的房東及有租金補貼需求的民眾可至內政部不動產資訊平台(https://pip.moi.gov.tw/V3/Default.aspx)獲得更多即時訊息。

單位主管:歐正興 組長
聯絡電話:02-8771-2625
發稿單位:土地組