跳到主要內容
:::
政府新聞

300億擴大租金補貼開放申請首週 申請數突破18萬戶 營建署:上網申請可加速審查,歡迎多加利用

發佈單位:營建署國民住宅組發佈日期:2022/07/09
營建署表示,300億元租金補貼專案自今(111)年7月1日開放受理申請,開辦首週申請戶即達18萬8,369戶,截至7月8日17時止,含舊戶帶入試算14萬7,205戶、新戶4萬1,164戶。其中,本專案針對4大族群加碼補貼1.2倍至1.8倍以上,經濟或社會弱勢家庭13萬5,350戶,約占總申請戶7成,育有未成年子女家庭5萬623戶,約占總申請戶3成,初入社會青年申請戶數4萬1,475戶,約占總申請戶2成,新婚家庭申請戶數也達2,288戶,顯示民眾對租屋補貼政策的支持。申請期限至今年8月31日17時為止,請民眾多加利用線上申請方式,以利加速審查。

政府照顧範圍擴大,新戶線上申請率達9成7

營建署指出,目前新戶申請共有4萬1,164戶,線上申請率約97%。若進一步分析租屋地,臺北市5,680戶,新北市8,256戶、桃園市3,767戶、臺中市7,631戶、臺南市3,538戶、高雄市4,923戶,其餘縣市7,369戶,整體而言,6都約占8成。

營建署表示,擴大租金補貼政策透過跨部會合作及政策工具來落實對經濟弱勢及各族群的照顧,也用數據告訴大家,這項政策租屋族看得到也吃得到,實質減輕租屋負擔。

請大家一同分享租金補貼申請訊息,線上申請手機嘛也通 !

營建署表示,租金補貼申請為期2個月,身邊如有親朋好友在租屋,歡迎大家一起分享此訊息,並鼓勵所有租屋族把握申請時間通通來申請,享受政府的照顧。

營建署表示,為簡政便民,除了電腦、平板,手機也能申請,只要先將身分驗證需要的身分證字號及健保卡卡號準備好,租約及存摺封面先拍好放在手機裡,隨時隨地都能上網申請。強調線上申請步驟相當簡單,只要5步驟,包含身分驗證、填寫資料、上傳文件、核對資料、完成申請。

另提醒民眾,線上申請前可先觀看線上申請系統操作影片或操作手冊,操作影片可從線上申請網站(網址:https://has.cpami.gov.tw/house300e/)首頁下方處點選(網址:https://www.youtube.com/watch?v=qc8CVMhrM58),或從線上申請網站上方工具列的「教學說明」查看,同時也可看到操作手冊。週一至週五早上9時至下午5時也提供客服電話諮詢( 02 ) 7755-1102,電話諮詢以外時間,可email至subsidyonline@wezoomtek.com.tw由系統諮詢客服人員於隔日上班日盡速回復。
有關擴大租金補貼專案相關資訊可至內政部不動產資訊平台的「300億元中央擴大租金補貼專區」(網址:https://pip.moi.gov.tw/V3/B/SCRB0102.aspx)查詢,如有申請資格問題,可於週一至週五上午8點至下午6點,撥打諮詢專線02-7729-8003或02-87712345轉2洽詢。


300億元中央擴大租金補貼宣付傳圖片1 300億元中央擴大租金補貼宣付傳圖片2

聯 絡 人:歐正興 組長
聯絡電話:02-8771-2625
發稿單位:國民住宅組