跳到主要內容
:::
政府新聞

堅持社會住宅的團隊合作精神,共同滿足全民的期待

發佈單位:營建署 國民住宅組發佈日期:2020/12/17
國家住宅及都市更新中心於昨(109年12月16)日在國內規模最大的林口區世大運選手村社會住宅召開今年度最後一場全國社會住宅聯繫會報,全國辦理社會住宅業務人員齊聚一堂將第一線的問題處理、服務經驗及心情互相交流、共同分享,只為了讓社宅的服務與機能更臻完美,以符合國人的期許及需求。

內政部刻正營運全國規模最大的林口社會住宅

內政部營建署表示,林口區世大運選手村社會住宅在世界大學運動會結束後,內政部即積極將選手村轉型作為社會住宅使用,並成立專責機構「國家住宅及都市更新中心」營運管理,自107年7月開始將2,500戶招租,幾已全部出租,而以一般戶周圍市場價格8折、弱勢戶64折,提供雙北市民價格平實且品質優良的居住選項;並搭配完善的訪視員關懷及導入智慧物管,讓當地租屋的選擇很不一樣。

國家住宅及都市更新中心在現場也說明其試圖將住宅政策中的理想或理論作更多的嘗試與實踐,如445戶與經濟部合作的青創基地為當地帶進更多的可能性;又如480戶公益空間及專案出租予勵馨社會福利事業基金會、中華麥子園愛慈協會及社團法人中華民國自閉症權益促進會等,即是透過更細膩的空間規劃與配套,讓不同情況及狀態的弱勢族群都能很自然地相容共處,認同社會住宅是大家共同的家。

地方政府也積極創造在地的社會住宅形象

在社宅聯繫會報中,各地方政府代表也能暢所欲言地描繪各自心中社會住宅的輪廓,臺東的社宅由社政單位負責充滿了熱情與活力,臺中的社宅則以共好為核心強調族群相互加乘的效益,桃園、新北的社宅則背負移入人口增加壓力而力求海納百川,高雄的社宅轉化國宅量能而力圖轉型,台北的社宅則強調質量並重,多數社宅都能以一般戶周圍市場價格8折、弱勢戶64折對外提供服務;而只要能秉持社宅公益理念及濟弱精神,這些都是中央認同的社宅形象,也會持續地在法律面、政策面及行政面給予充分的協助與支援。

內政部積極盤地興辦社宅,也當地方政府堅強後盾

內政部營建署指出,面對國人居住協助需求,不諱言地確實給中央及地方很大的壓力,中央也能體會地方執行的困難與辛苦,方能完成第一階段4萬戶目標的成績,面對第二階段的8萬戶,內政部早在107年即開始盤點全國土地及評估,後續的財務考量業於今(109)年納入修正「社會住宅興辦計畫」並報經行政院核定,將以國家住宅及都市更新中心為主力興辦,也期望各地方政府能在都市計畫、周邊建設及地方事務協助,繼續發揮團隊合作的精神,讓台灣的社宅成為國人的驕傲。

發 言 人:陳繼鳴 副署長
聯絡電話:02-8771-2354
單位主管:歐正興 組長
聯絡電話:02-8771-2625
發稿單位:國民住宅組