跳到主要內容
> >社會住宅專區
:::

政府新聞

300億租金補貼7月啟動社福、租服、仲介:主動協助民眾申請

2022/06/10內政部營建署

「300億元中央擴大租金補貼」將於7月開始申請,內政部本月8日舉辦圓桌會議,參與的26個社福團體、租賃住宅服務公會及不動產仲介公會代表熱烈交流,均表達願大力協助民眾,要讓更多租屋家庭享受到補貼,減輕租金負擔。


社工善用租補資源 協助弱勢家庭租屋

與會的社工代表分享,過往協助服務對象申請租金補貼,自己要先消化厚厚的申請資料,才有能力解答個案在申請上的問題。今年改為網路申請,已經容易很多,但仍有一些弱勢家庭不擅使用電腦,因此建議針對社福團體辦理教育訓練,建立親切易懂的問答集及諮詢管道,甚至傳授與房東溝通的技巧,讓第一線社工能更有效地提供協助。

社福團體進一步建議,未來可將租金補貼納為常態的社福資源,社工遇到有需求的個案就能善加運用,支持弱勢或急難家庭渡過人生難關。


業者成種子部隊 鼓勵房東響應

租服公會及仲介公會則分享,房屋持有人本來就是業界的主要服務對象,因此很願意透過自家公司的網絡,把政府租稅優惠的美意清楚傳達給屋主,或進一步協助房東試算成為公益出租人前後的租稅減免效果,提高房東參加意願。

業者也表達,不動產從業人員具備一定的房屋專業知識,簡單培訓就能成為種子部隊,除能協助宣導正確的租金補貼資訊外,也能在自家的營業據點,友善協助一些長輩完成申請,甚至願意透過公司內部的獎勵制度,鼓勵業務人員全力協助民眾。

當日與會的內政部政務次長花敬群及營建署副署長陳繼鳴專心聽取建言,對於社福團體、租服公會及仲介公會的全力投入表達衷心感謝,並說接下來要結合更多民間力量,讓更多租屋家庭接受到政策協助。

300億元租金補貼預計7月1日開始申請,相關資訊可於內政部不動產資訊平台「300億元中央擴大租金補貼專區」查詢,也可於週一至週五上午8點至下午6點,撥打諮詢專線(02-7729-8003) 洽詢。

單位主管:歐正興 組長
聯絡電話:02-8771-2625
發稿單位:土地組