跳到主要內容
> >社會住宅專區
:::

政府新聞

社宅包租代管精進釋誘因,三期開辦展績效

2021/09/22內政部營建署
內政部為落實蔡總統「安心住宅計畫」,加速達成8萬戶包租代管計畫目標,擴大租屋協助,政府透過修法及持續精進計畫作為提高誘因及效率,三期開辦後單月及當季破新高,展現民眾參與計畫信心加溫。絕無報載所稱社宅包租代管誘因不足難達標之情形。

二期媒合數穩定成長 三期開辦後單月季數創新高

內政部表示,社宅包租代管計畫推動3年多來,每月新增戶數維持穩定增加趨勢,從開始推動累計至目前為止,共媒合2萬3,444戶,其中第2期從108年第4季迄今媒合1萬1,015戶,成果較第1期5,157戶已倍增,且逐季遞增至今年第2季的3,213戶,第三期開辦以來8月單月達1,837户創單月新高,第3季媒合數也來到4,079戶,已突破新高,顯見民眾對此政策的瞭解與信賴增強下,政策執行效率也日益提升。

社宅包租代管房東增稅優、不追稅

今年6月9日修正公布住宅法第23條,已將住宅所有權人租金所得每月免稅額度,由每屋每月1萬元,提高為1萬5,000元,且規範住宅所有權人所簽訂該租賃契約資料,不得作為該住宅所有權人租賃所得查核之依據,藉此鼓勵房東加入租屋協助行列,落實照顧青年及弱勢安居的目標。

精進策略多管齊下 為民服務更貼心

營建署補充,第3期計畫納入包租代管整合租金補貼及長者換居專案,除了可以吸引公益出租人房東及租金補貼房客加入包租代管計畫,長者及身障者亦可透過以屋易屋的方式加入計畫,提供給民眾更加多元的居住協助。營建署強調,全力衝刺社宅包租代管的量外,也兼顧政策的品質,才能夠給民眾更加安心、安全、高品質的居住服務。

單位主管:歐正興 組長
聯絡電話:02-8771-2625
發稿單位:土地組