跳到主要內容
>社會住宅
:::

政府新聞

國家住都中心第二期社宅包租代管達標 五月啟動第三期計畫

2021/04/27國家住宅及都市更新中心
國家住都中心推動「社會住宅包租代管」計畫,第二期公會版目標值5,000戶,截至今(27)日已媒合5,279戶,達成率105%;完成第2期階段性目標後,立即於5月啟動第3期計畫,將有更多優質業者加入,國家住都中心推動社宅包租代管不只有補助租金,更重視房屋安全性,未來2年目標再推動1萬6,000戶。

社宅包租代管第2期達標 全國每季超過2,300戶
國家住都中心協助推動社宅包租代管,積極為租屋市場把關,近日已達成目標累計媒合5,279戶。同時,合併全國各縣市包租代管媒合數,110年3月份單月媒合數達1,227戶,第一季總數已達2,721戶,從109年第3季起,每季都以超過2,300戶的媒合速度快速增加,包租代管社宅已邁入成熟階段,可在各縣市及時滿足民眾居住服務需求。

5月起擴大推動第3期計畫 目標1萬6000戶
國家住都中心表示,社宅包租代管第3期計畫即將在5月擴大推動,將對房客與房東推出更便利、更安心的措施。
房客方面,將取消設籍限制,有租屋事實就可申請;名下有房屋的長者或身障者,也可用「以屋換屋」方式入住有電梯的大樓,解決行動不便的困擾;對於房東,立法院正審議住宅法修正草案,將房東的租金所得免稅額提高至1萬5,000元。


社宅包租代管安全為第一考量,從各方面為居住安全把關,讓房東放心租,房客安心住,希望鼓勵更多房東與房客加入計畫,帶動租屋市場健全發展。


第二期公會版目標值5,000戶