跳到主要內容
>社會住宅
:::

政府新聞

嘉義縣包租代管房東招募中 專業代管大小事 房東收租輕鬆安心

2021/03/16嘉義縣政府

嘉義縣政府為擴大服務參與包租代管的房東與房客,嘉義縣社會住宅民間包租代管服務據點已經搬遷至嘉義縣朴子市嘉朴路西段93號,緊鄰嘉義縣朴子就業中心,民眾求職也可就近租屋。

嘉義縣政府配合內政部「社會住宅民間包租代管計畫333政策」辦理社會住宅包租代管第2期計畫已正式開辦,嘉義縣府委託租屋服務業者「大晟資產管理顧問有限公司」協助媒合在地的愛心房東與弱勢房客共計300戶(包租包管150戶、代租代管150戶) 提供「三税有減免、三費有補助、三年有服務」(333政策)的優惠補助。

包租代管是政府運用民間租屋市場住宅委託專業租屋業者擔任房東與房客的橋樑,從刊登租屋網、帶看、洽簽契約、修繕事宜等一手包,替無法親自操持租屋事宜的房東解決大小事,其中分為「包租包管」與「代租代管」兩方案。

「包租包管」是嘉義縣府委託租屋業者承租民間住宅,由租屋業者擔任二房東負責轉租與房屋管理事宜,房東與租屋業者簽約期間不論房屋是否有出租,房東每個月都可收到租金,因此稱為「包租」。

「代租代管」,由嘉義縣府委託租屋業者,由租屋業者協助媒合租屋市場上房東與房客簽約,並辦理簽約及後續租約管理、提供代收租金糾紛調處等服務,房東與租屋業者雙方是合作關係,租屋契約的簽約雙方是房東與房客,房屋成功出租後房東便有租金可收;若是目前已有租約房東、房客,也可以透過租屋業者引導之下,由房東自行選擇加入包租包管或代租代管方案後,依所選方案規定重新簽訂契約。

參與包租代管的房東享有「三税有減免、三費有補助、三年有服務」,「三税有减免」政府提供房東每屋每月租金收入最高1萬元免所得税,房屋税及地價税比照自用住宅標準;「三費有補助」:政府提供每屋每年1萬元修繕費用、公證費每件每次最高3000元、居家安全保險費每年最高3500元等補助,而「三年有服務」:房東與業者簽約最短3年,租期不論房屋是否有出租,房東每個月保證都可收到租金,而且業者有專人代替房東處理租期大小事服務。

參與包租代管的房客,以年滿20歲設籍於嘉義縣,或在嘉義縣就學、就業縣民朋友為對象,只要在嘉義縣沒有房子、未享有租金補貼且承租政府興辦住宅或社宅,家庭年所得低於94萬元整,就有機會可享租金8折至9折優惠;此外,房客有房屋修繕問題透過線上客服請租屋業者估價修繕,不需代墊費用,便利有感。

有意參與包租代管的民眾可電話聯絡嘉義縣政府委託租屋業者「大晟資產管理顧問有限公司」 ,聯絡電話:(05)3627-101或前往大晟管理顧問公司嘉義服務據點 (嘉義縣朴子市嘉朴路西段93號) 洽詢。

圖片一
圖片二
圖片三
↑活動花絮