跳到主要內容
>社會住宅
:::

政府新聞

加強社宅包租代管業者管控措施,保障東客雙方權益,推動第3期計畫精進作為

2021/02/01營建署土地組
今(1)日時代力量立委召開有關包租代管履約爭議記者會,營建署表示,本案屬社宅包租代管第1期計畫少數發生的爭議案件,第2期計畫也媒合戶數達9,000多戶,已無類似問題發生,顯示政策已步上軌道,除少數履約爭議案件已促請地方政府落實契約規範強化對業者管控措施,營建署也於第3期計畫檢討調整撥款金流、違約代償及業者評鑑等機制,保障房東房客權益。

營建署已訂定相關規定,並尊重市府處理機制

營建署表示,第2期計畫除持續補助租約公證費,也修訂社宅委管契約書,明訂業者不得代為收取及管理押金。至於臺中市政府因委託辦理社會住宅包租代管第1期計畫之業者,未如期完成契約規定工作事項返還租押金給予裁罰處置予以尊重,且營建署於市府與業者爭議期間積極參與市府召開相關協商會議,提供諮詢與協助。

第3期計畫加強管控措施,推動精進作為

營建署強調,社會住宅包租代管是落實居住正義的重要政策,而參與計畫房東及房客的權益是首要考量,因此,本署刻正研議租金補助款不經由業者轉付、業者違約扣罰與服務費用代償機制,以及業者評鑑與退場機制納入於第3期計畫相關規範或執行原則,同時編列糾紛爭議處理費,讓地方政府對民眾權益能提供即時全面的保障。

計畫質量並重,提升計畫品質

營建署補充,社宅包租代管近半年每月媒合數量平均以800戶以上穩定增長,在質與量並重的要求下,參與的業者皆須依照中央訂定的規範及配套措施執行。營建署最後強調,社會住宅包租代管為新興計畫,營建署虛心接受各界的建議並為檢討精進,共同營造更好的市場秩序及租屋環境,落實政府照顧青年及弱勢安居的目標。
發 言 人:陳繼鳴 副署長

聯絡電話:02-8771-2354
單位主管:歐正興 組長
聯絡電話:02-8771-2625
發稿單位:土地組