跳到主要內容
> >社會住宅專區
:::

政府新聞

臺南市社會住宅包租代管已媒合之房東房客三百餘人聚會,共同推廣租屋政策

2020/10/06臺南市政府都市發展局

臺南市社會住宅包租代管第二期計畫從108年11月份開始辦理,為活絡民間空屋使用,減輕政府興建社會住宅的財務壓力,以包租代管計畫,委託廠商開發民間空閒住宅,透過稅捐優惠與修繕費等補助獎勵房東加入本計畫,媒合出租給一定所得以下有租屋需求者。

市府都發局指出,這個政策開辦以來透過各種宣傳管道推廣已漸具成效,市府委託兆基管理顧問股份有限公司及大晟資產管理顧問有限公司辦理本案,目前已媒合房東、房客租屋共820餘戶。

兆基公司為連繫房東、房客情感與交換意見,舉辦臺南市社會住宅包租代管公益聯誼中秋晚會,邀請了房東及房客的家庭成員參加,出席踴躍,希望可以藉著這個餐會活動,請大家告訴大家,將好的政策推廣出去。

市府都發局再表示,房東、房客加入這個計畫免支付仲介費用、享公證費補助,房東再享有廠商收租服務等專業服務管理,及享房屋稅、地價稅採自用住宅稅率減免,每屋每月享最高1萬元租賃所得免稅,每年最高1萬元修繕費補助等優惠。房客的租金以市場租金的8折或9折訂定,如果房客符合弱勢資格(例如低收、中低收、身心障礙、65歲以上老人、原住民..等)還可享有租金補助。

本次參與的來賓有臺南市長黃偉哲、內政部營建署國民住宅組歐正興組長及市府都發局局長莊德樑,與會來賓皆表示這是很好的活動,並能藉此聯繫房東與房客間的感情,市府將持續大力推廣這個政策,歡迎有興趣的民眾撥打免付費專線0800-666-444(兆基)、0809-090879(大晟)加入包租代管計畫。