跳到主要內容
> >社會住宅專區
:::

政府新聞

別誤解!社宅住宅包租代管非「1成」不變

2020/06/14內政部營建署

今(14)日媒體報導,適用包租代管房屋數量極少,僅占空屋數量之一成,不可能達成政策目標。對此營建署回應表示,「包租代管」政策設計係引導民間房屋參與,低度使用住宅僅是選項之一,除在社會住宅起步階段提供多元化的居住選擇,也發揮散居及融入社區的效果,盼藉此擴大社會住宅供給,並扶植住宅租賃市場與產業發展。

低度使用住宅適合包租代管5成以上、物件多元不侷限

營建署表示,本報導部分數據引用宜修正。委託機構於研究當時之設定條件,係考量包租代管第一期先行於6都推行示範,而推算僅有10.37萬宅之數據,如今包租代管已推行至15縣市,以現在推動範圍條件當以52萬宅作為適合出租住宅推算;加上尚有許多非低度使用住宅在租賃市場流通,若加入包租代管也有助提升物件案量及居住條件。

營建署指出,目前包租代管社會住宅已協助超過8千個家庭的租屋需求,進度雖有落後,但正在加緊腳步擴大追趕。對於有志一同想扶持年輕人或弱勢家庭的房東,皆為包租代管持續招募的對象。

社宅包租代管333稅優獎勵

參與包租代管的房東、房客享有「3稅有減免、3費有補助、3年有服務」的獎勵。所謂「3稅有減免」,就是提供房東每屋每月租金收入最高1萬元免所得稅,房屋稅及地價稅比照自用住宅標準;「3費有補助」則是提供每屋每年1萬元修繕補助,以及公證費、居家安全保險費用等補助,還有業者提供之三年專業服務。

營建署表示,除包租代管外,直接興建社會住宅12萬戶也正積極推動,第一階段目標為4萬戶,目前已有3萬8千戶完成發包,年底可達標。二階的8萬戶也已提前啟動盤點用地,將由中央主導興辦,結合各地方政府、住都中心與國營事業量能,113年全數完成工程發包。

營建署最後強調,社會住宅包租代管為新興計畫,虛心接受各界的建議,持續精進。也鼓勵更多房東加入,共同營造更好的市場秩序及租屋環境。

聯絡人:歐正興 組長
聯絡電話:02-8771-2625
發稿單位:土地組