跳到主要內容
> >社會住宅專區
:::

政府新聞

桃園社會住宅包租代管媒合量創佳績,補助房東房客額度有限,欲申請從速

2020/06/11桃園市政府住宅發展處

桃園市社會住宅包租代管自第一期試辦計畫開辦迄今,累計媒合房東房客數量達1,791件,開發速度居六都之冠,有空閒住宅之房東及有居住需求的房客欲申請從速。

住宅發展處莊敬權處長表示,為全力支持中央社會住宅包租代管政策,已廣納各方意見調整執行計畫,如開發本市包租代管住宅租金評定系統、放寬評定市價租金上限及加速業者請撥款程序等精進作為,此外更要求本計畫之租屋服務事業應對租屋安全嚴格把關,藉由機關書面文件仔細審查與不定期之申請物件現場抽查,督促廠商依法並依約履行計畫,使房東申請加入計畫之等待期間大幅縮短、使房客的社會住宅選擇更加安全、多元,更能降低業者資金周轉不靈之風險及達成媒合績效提升之多贏成果。

住宅發展處說明,房東將空閒住宅申請加入計畫除了有每年1萬元之修繕費補助、房地與所得稅賦減免、包租方案每年新臺幣3,500元之保險補助,更免去仲介費與每個月的包租代管管理費開銷。房客在包租代管計畫,依所得及特殊身分資格區分為「一般戶、第一類政策戶、第二類政策戶」3種,其中代租代管方案租金差額補助上限更高達新臺幣6,400元,大幅降低弱勢市民居住負擔。

住宅發展處進一步表示,房東房客之申請資格及加入流程與社會住宅包租代管物件可上住宅發展處官網(網址:https://reurl.cc/Ob6l6r)查詢,如有相關疑問,也可電洽住宅發展處(電話:(03)3324700),或直接向各公司詢問。

第一期包租代管計畫廠商(僅受理房客申請):

兆基管理顧問股份有限公司桃園分公司0800-666-444

富盟物業股份有限公司0800-000-988

不用管股份有限公司0800-890-088

生活資產管理股份有限公司0800-010-568

第二期包租代管計畫廠商:

兆基管理顧問股份有限公司0800-666-444

萬隆不動產開發有限公司(03)287-3855

嘉暘開發有限公司(03)437-0059

鼎倫租賃住宅代管有限公司(03)493-1199

聯絡人:莊敬權 處長
聯絡電話:(03)3324700#3000;0932365001
發稿單位:桃園市政府 秘書室