諮詢專線:02-55740089 諮詢信箱 累計瀏覽人次:24,644,051今日瀏覽人次:1,633
住宅統計 > 政府機關資訊
新調查報告

107年住宅動向需求調查配合整體住宅政策,調查對象調整為6直轄市(臺北市、新北市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市)之無自有住宅者與租屋服務事業者。107年7月以網路線上調查方式進行租屋服務事業者調查,回收有效問卷395份;107年8月以通信調查方式進行無自有住宅者調查,回收有效問卷2,858份。

一、無自有住宅者需求情形

   (一)居住現況

6 直轄市無自有住宅者目前居住狀況,整體調查地區以「與不同戶籍的配偶、父母或成年子女同住」居多 (41.2%) ;臺北市近五成為「租賃」;新北市與臺中市相似,各約四成為「租賃」、「與不同戶籍的配偶、父母或成年子女同住」;桃園市、臺南市與高雄市則以「與不同戶籍的配偶、父母或成年子女同住」居多。建物格局雙北與其他地區不同,雙北以公寓居多,其他四個直轄市以透天厝 / 別墅較多,而臺北市有 6.0% 、新北市有 8.9% 居住於公寓或大樓的頂樓加蓋。此外,臺北市約六成、新北市、桃園市及臺中市約七成、臺南市與高雄市約八成左右,近一年並無租屋搜尋計畫。

( ) 對社會住宅需求

整體調查地區無自有住宅者申請社會住宅原因,主要為「房租租金較市價便宜」。若在希望的地區範圍內,有可負擔租金的社會住宅,臺北市有63.8%會申請社會住宅,新北市與桃園市約五成會申請,臺南市僅36.6%會申請。而偏好的地區以現居住地為主,但臺北市則吸引16.7%的新北市無自有住宅者,以及7.0%的桃園市無自有住宅者申請。期望之社會住宅房型以三房型、20坪~未滿30坪為主。但能接受的最高月租金(含管理費),各地區皆集中於「4千元~未滿8千元」、「8千元~未滿1萬2千元」。此外,臺北市有18.7%為「1萬2千元~未滿1萬6千元」、13.8%為「1萬6千元~未滿2萬元」;新北市有19.9%為「1萬2千元~1萬6千元」;臺南市有17.4%、高雄市有16.3%為「未滿4千元」。六成以上認為社會住宅應成立住戶自治會,而期望租期則以「超過3年~6年(含)以內」、「超過12年以上」兩種為主。社會住宅內必要的設施設備項目,6直轄市無自有住宅者均偏好流理臺、熱水器、瓦斯爐(或爐具)、抽油煙機、廚具(廚櫃)等固定式必要設施或設備。而社區內應具備的附屬設施項目,按主要度排序依序為社會福利服務、餐飲服務、長期照顧服務。至於期望社會住宅鄰近之設施,按主要度排序,以交通設施、生活機能設施為優先。此外,臺北市、新北市及臺中市還希望鄰近公園或運動場等休閒娛樂設施,桃園市則為學校或托兒所等教育設施,臺南市與高雄市為診所或醫院等醫療設施。

(三)對居住協助措施需求情形

無自有住宅者期望的居住協助有地區差異,臺北市、新北市、桃園市與臺中市無自有住宅者,較偏好租金補貼;臺南市與高雄市則較偏好修繕或購置住宅貸款利息補貼。

  、租屋服務事業者興辦意願

( ) 對社會住宅包租代管的認識與辦理意願

在租屋服務事業部分,「連鎖經營之總公司與分店」、「連鎖加盟體系之加盟者」、「獨立經營單位,無直營連鎖者也未開放加盟連鎖經營者」三類不同營業類型之業者均有七成以上知道社會住宅包租代管計畫,主要資訊管道為媒體新聞、同業組織、社群網站。八成以上支持社會住宅包租代管計畫,但參與之意願僅四成左右,尚有三成保持觀望。不願意參與原因,按主要度排序,「連鎖經營之總公司與分店」依序為「本身以經營銷售為主,不做租賃業務」、「擔心政策未來不續辦」、「租屋糾紛難排解」;「連鎖加盟體系之加盟者」依序為「本身以經營銷售為主,不做租賃業務」、「風險或成本過高」、「租屋糾紛難排解」;「獨立經營單位,無直營連鎖者也未開放加盟連鎖經營者」依序為「本身以經營銷售為主,不做租賃業務」、「租屋糾紛難排解」、「行政程序繁瑣」。

( ) 社會住宅包租代管效益認知與加入租賃住宅服務業意願

近六成受訪者表示認同社會住宅包租代管計畫能發揮有效利用民間空屋、照顧經濟或社會弱勢租屋族群、提升租賃產業發展等三項之效益。若要能有效推動社會住宅包租代管計畫,需要引進的配套措施,按主要度排序,「連鎖經營之總公司與分店」依序為「制定糾紛處理機制」、「制定租金評定機制」、「導入租金保險制度降低欠租風險」;「連鎖加盟體系之加盟者」依序為「制定糾紛處理機制」、「導入租金保險制度降低欠租風險」、「不動產租賃實價登錄」;「獨立經營單位,無直營連鎖者也未開放加盟連鎖經營者」依序為「制定糾紛處理機制」、「導入租金保險制度降低欠租風險」、「制定租金評定機制」。加入租賃住宅服務業之意願,「連鎖經營之總公司與分店」有79.1%有意願,「連鎖加盟體系之加盟者」有66.1%,「獨立經營單位,無直營連鎖者也未開放加盟連鎖經營者」有59.2%。不願意加入原因,主要為「非主要業務/ 未涉租賃業務」,其他還包括「人力不足」、「成本/利潤/風險考量」。

住宅需求動向調查新聞稿報告全文簡報檔
107年度下載下載下載
106年下半年下載下載下載
106年上半年下載下載下載
105年下半年下載下載下載
105年上半年下載下載下載
 第一頁 上一頁  第1頁/共11頁   下一頁 最末頁   到第  頁
趨勢圖
時間綜合趨勢分數近期趨勢分數未來趨勢分數
106年上半年76.6078.1075.10
105年下半年67.5067.8067.20
105年上半年76.7077.4075.90
104年下半年72.3073.0071.60
104年上半年77.4080.6074.10
103年第 4 季94.5099.0089.90
103年第 3 季101.00103.1098.90
103年第 2 季104.80109.10100.40
103年第 1 季118.20121.30115.00
102年第 4 季125.00133.00117.00
 第一頁 上一頁  第1頁/共5頁   下一頁 最末頁   到第  頁
備註:當前住宅政策以提供民眾租屋協助為主,爰有關於住宅需求動向調查房價趨勢分數,未來將視政策需求滾動調整