跳到主要內容
>社會住宅
:::

政府新聞

包租代管公會版6大貼心設計 房東房客皆安心

2020/01/16國家住宅及都市更新中心

為擴大包租代管服務量能,國家住都中心於今(16)日宣布包租代管公會版計畫推動5000戶正式啟動,除延續縣市版的333優惠外,更有6大貼心服務設計,提供多元的居住選擇,讓房東放心出租、房客也能安心承租。

內政部政務次長花敬群表示,包租代管第一期媒合數已近6,000戶,第二期計畫已於去年底開始陸續推動,目前有12個縣市執行,預計農曆年後可增加至15個縣市,希望可以協助包租代管產業扎根,讓台灣租屋系統受到重視,發揮產業發展的效率,讓房東、房客、業者三方攜手合作落實真正居住正義。

內政部地政司司長王靚琇表示,身為租賃住宅服務業的主管機關,地政司希望業者發揮專業與政府配合,妥善提供房客、房東服務。內政部營建署國宅組組長歐正興說明,包租代管333特色在於3稅有減免、3費有補助、3年有服務,吸引更多房東一同加入包租代管。

全聯會理事長鄭俊杰表示,打造良好居住環境、創造好的租賃市場,以落實制度化及透明化,並朝專業化、法制化前進,是公會的主要目標,國家住都中心提供5,000戶包租代管,將與27家業者共同執行,一齊向前邁進。

國家住都中心受營建署委託,偕同6都地方公會與業者共同推動,並於今日舉辦「社會住宅包租代管第2期公會版開辦記者會」宣布起跑。內政部次長、國家住都中心代理董事長花敬群表示,公會版除了與縣市版的共通優點外,更有6大貼心服務:

一、跨區選擇最多元:房客只要有居住事實即可申請;
二、租金評定有依據:以大數據分析制定租金水準區間表。
三、糾紛協調有管道:以契約依據讓公會可協調處理房東、房客與業者的糾紛。
四、補助核撥免擔心:受獎勵補助的對象,由國家住都中心覆核通過後直接撥款。
五、包租金專戶有保障:專款專用,提升業者信用及房東之信任。
六、風險控管有專業:與勤業眾信合作進行風險管理,減少風險的發生。

國家住都中心表示,公會版計畫吸引專業優良廠商加入,更加強租賃專法賦予公會輔導業者的責任,擴大租賃住宅服務業的服務品質與量能,讓房東、房客都更加安心。民眾可於今日起向各直轄市業者申請或洽各地方租賃住宅服務商業同業公會詢問。(https://www.hurc.org.tw/hurc/docDetail.jsp?uid=134&pid=133&doc_id=350&rn=-886222409))

包租代管公會版6大貼心設計房東房客皆安心 包租代管公會版6大貼心設計房東房客皆安心 包租代管公會版6大貼心設計房東房客皆安心 包租代管公會版6大貼心設計房東房客皆安心