諮詢專線:02-55740089 諮詢信箱 累計瀏覽人次:25,604,112今日瀏覽人次:1,072 新版網頁
社會住宅

政府新聞

包租代管臺南分配1200戶 黃偉哲期建立租賃互信保障制度打造幸福城市

2019/11/22臺南市政府

為讓有租屋需求的民眾「住者適其屋」,中央擴大辦理第2期社會住宅包租代管計畫,臺南市獲得分配1200戶,在都發局與2家物產管理業者完成簽約後,市長黃偉哲於今(22)日親自主持記者會,宣布正式啟動,希能透過公私協力提升社會住宅包租代管的數量,建立租賃雙方的互信與保障機制,實踐居住正義,期使臺南能穩定前進成為一座適合人們作夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過活的幸福城市。記者會現場,還有相當關心居住社福問題的市議員谷暮.哈就、穎艾達利、李啓維、蔡筱薇和蔡旺詮一同出席參與。

黃偉哲市長指出,與其他縣市相比,臺南的空屋率並不算低,因此,希望透過包租代管鼓勵屋主將空屋釋出,做更妥善的運用,不僅本身可增加收入,也可為政府減少空屋率。黃市長表示,關於包租代管第2期計畫,為中央的政策,臺南來承接,由政府出面委託媒合機構,在出租與承租、房東與房客之間,建立雙方更有互信的運作機制,以及更有保障的包租代管服務,這是臺南市政府在持續努力的目標。

黃偉哲市長進一步表示,目前全國約有8萬戶包租代管的房屋,臺南相較雖少,但,透過中央擴大辦理第2期社會住宅包租代管計畫,獲得約1200戶的挹注,市府團隊將加速推動,改變屋主與房東的觀念,並和政府委託的媒合機構共同協力進行宣導,期讓有租屋需求的人能適得其所,對於臺南的租屋市場能產生更有效的助益,也讓房地產市場建立更好的運作機制。

都發局表示,中央擴大辦理第2期社會住宅包租代管計畫,意在鼓勵房東出租低度利用的住宅。凡是房客參加包租代管方案者,可以市場租金的8折或9折租到房屋和享有政府補助媒合仲介費用;如果房客為低收入戶、中低收入戶、65歲以上之老人、身心障礙者、原住民或育有未成年子女三人以上等,另享有政府加碼租金補助,補助後等於房客只要負擔市場租金的5折至7折租金;此計畫可以讓民眾安心租屋,並讓房東、房客均有租屋保障。

在臺南市有閒置空屋想要出租的房東,只要加入社會住宅包租代管計畫,經業者媒合成功後,政府除補助媒合仲介費用外,並享有租屋管理與政府提供的租稅優惠(地價稅、房屋稅、綜所稅減免),以及每屋修繕獎勵最高1萬元等優惠。而有意參與包租代管計畫房客的條件是:年滿20歲的國民,在臺南設有戶籍者或雖未設籍但在臺南就學、就業並有居住需求者;於臺南無自有住宅,家庭年收入低於當年度家庭年所得新臺幣99萬元或家庭成員每人每月平均所得低於43,358元,未享有政府租金補貼者。

都發局溫馨提醒,有關空屋、房東優惠及房客資格、條件等詳細資訊,均可透過電話聯絡協助臺南市政府委託包租代管的業者:

兆基管理顧問股份有限公司:電話(06)220-0022、免付費專線0800-666-444,地址:臺南市中西區大勇街92巷22號

大晟資產管理顧問有限公司:電話(06)299-7373、免付費專線0809-090-879,地址:臺南市安平區永華路二段248號13樓之1


包租代管臺南分配1200戶 黃偉哲期建立租賃互信保障制度打造幸福城市 包租代管臺南分配1200戶 黃偉哲期建立租賃互信保障制度打造幸福城市 包租代管臺南分配1200戶 黃偉哲期建立租賃互信保障制度打造幸福城市