諮詢專線:02-55740089 諮詢信箱 累計瀏覽人次:25,604,240今日瀏覽人次:1,200 新版網頁
社會住宅

政府新聞

臺灣中小企銀挺內政部,社會住宅包租代管專案融資即將開辦

2019/07/19營建署土地組
內政部推動社會住宅包租代管計畫截至目前為止,已成功媒合4,568戶。臺灣中小企業銀行推出房屋修繕與租屋業者應收帳款專案融資貸款,打通屋況不佳出租困難及租賃服務業者資金壓力等困境,響應政府社會住宅包租代管政策。

提升出租意願、舒緩資金壓力,專案融資擴大住宅供給量能

營建署表示,社會住宅包租代管計畫今(108)年度擴大辦理2萬戶,過去有部分屋主因無力或無意願出資修繕房屋,致使屋況不佳難以出租;另隨著租賃住宅服務規模擴大,對於中小企業型的租屋服務業者,其財務壓力也越來越重,透過專案融資,將可有效舒緩房東及業者的資金壓力。

預期帶動租屋市場修繕等相關產業附加效益

內政部花政務次長敬群表示,感謝臺灣企銀積極配合政策,針對參與計畫的房東及租屋服務事業者,率其他行庫之先訂定貸款辦法,提供住宅修繕及應收帳款融資的資金協助。未來房東可向該家銀行貸款修繕房屋,租金收入則為還款來源;另地方政府撥付予業者的服務費用,業者可先向銀行申請一定成數的應收帳款款項,再由地方政府依核定撥款金額匯入還款帳戶。專案融資除可增加住宅供給與業者服務的量能,更預期帶動租屋市場修繕等相關產業的附加效益。
社宅包租代管專案融資記者會 社宅包租代管專案融資記者會-內政部花敬群政次 社宅包租代管專案融資記者會-內政部花敬群政次

單位主管:歐正興 組長
聯絡電話:02-8771-2625
發稿單位:土地組