諮詢專線:02-55740089 諮詢信箱 累計瀏覽人次:24,081,805今日瀏覽人次:19,529
社會住宅

政府新聞

臺北市社會住宅包租代管媒合件數破千,市府持續積極協助市民安居本市

2019/07/17台北市都市發展局
臺北市社會住宅包租代管媒合件數破千,市府持續積極協助市民安居本市
 
臺北市自106月10月31日起配合中央政策辦理「106年度社會住宅包租代管試辦計畫」,昨(16)日媒合件數達1,034件,將持續以多元居住協助政策積極協助市民安居本市。
都發局表示現行住宅租賃市場上存在眾多問題,包含弱勢房客租不到適合的房子、無法設籍、租金價格過高租不起、承租的房子可能是違建或漏水等問題。本計畫除提供房東專業服務、保障租賃關係外,並協助弱勢房客解決租不到、租不起及租不好的問題。並依實務執行經驗,建議中央精進改善租賃市場地下化、不動產稅制、空屋釋出等策略,以利擴大中央及地方政府執行成效。
自包租代管試辦計畫執行之初,都發局多次透過居住正義論壇、專家學者座談會滾動式精進本計畫,包含屋主享有地價稅及房屋稅稅賦優惠、提升租屋服務事業服務品質、加碼包租代管方案房屋出租前修繕獎勵及不定時居家訪視等,在執行過中也就特殊情形給予房東房客相關協助,例如108年7月間西門町獅子林新光大樓火警案,都發局及業者即協助計畫承租戶安置,不僅提供房客必要協助,亦協助房東辦理保險理賠事宜。經過臺北市政府相關單位共同努力,截至108年7月16日媒合件數已達1,034件,房客核定數1,715件、房東核定數1,226件。
第一期計畫將延長至108年8月31日止,希望有意願加入計畫之房東、房客能及早加入計畫,以享有計畫相關優惠及協助。另外為加強民眾對於社會住宅包租代管計畫內容,已訂於108年7月25日下午7時至8時30分於臺北市稅捐稽徵處1樓節稅教室(中正區北平東路7之2號1樓)辦理「社會住宅包(代)租代管計畫暨賦稅優惠說明會」,歡迎有興趣加入本計畫的房東、房客踴躍參加。
都發局表示將持續配合中央政策辦理社會住宅包租代管計畫第二期計畫,刻正辦理函報內政部第二期計畫工作計畫書,嗣內政部通過後,辦理第二期計畫招標及啟動事宜,持續協助市民安居本市。

更新日期:2019/7/17   檢視日期:2019/7/18   承辦人:吳名秋   聯絡電話:27772186#2500 [ 住宅企劃科 ]