諮詢專線:02-55740089 諮詢信箱 累計瀏覽人次:18,082,735今日瀏覽人次:21,291
社會住宅

政府新聞

「包租代管」掀開租屋市場新頁 產官學齊聚論壇交流

2018/11/16營建署

內政部於今(16)日下午舉辦「2018包租代管論壇」,部長徐國勇致詞時表示,透過包租代管政策及租賃條例的推動,要讓愈來愈多民眾享受包租代管的專業服務,內政部將積極協助民眾、業界及各縣市政府推動,通力合作,打造「住者適其屋」的社會,給民眾一個穩定安心的租屋環境。


內政部長徐國勇表示,將打造「住者適其屋」的社會,給民眾一個穩定安心的租屋環境。

內政部長徐國勇表示,將打造「住者適其屋」的社會,給民眾一個穩定安心的租屋環境。

包租代管已萌芽 未來前景可期

內政部表示,為積極整合政府與民間資源,健全住宅租賃關係,今(107)年1月推出社會住宅包租代管試辦計畫,由6直轄市率先推動,提供房東賦稅優惠、補助修繕費用、居家安全保險及公證費,房客租金補助及業者服務費用,截至10月底止,累計已媒合2,189戶,約等同5個中大型社區的規模,且數量持續穩定成長,讓無力購屋家庭有多元的居住選擇。

此外,國內第1部對於住宅租賃產業規範的專法「租賃住宅市場發展及管理條例」已於今年6月27日上路,開創健全租屋市場的新紀元,建立包租代管專業服務制度,協助租賃雙方快速處理房屋的日常修繕、租金收取、溝通協調等繁雜事務,串起房東、房客間的服務橋樑,有效減少租賃糾紛發生,目前已有481家業者申請經營許可,高雄市、臺南市、桃園市等縣市公會也相繼成立,希望透過租賃住宅服務業的用心經營,使房東出租更放心,房客承租更安心。

「2018包租代管論壇」邀請產官學界等人士共同討論、經驗分享與交流

「2018包租代管論壇」邀請產官學界等人士共同討論、經驗分享與交流。

包租代管論壇 產官學交流凝聚共識

今日「2018包租代管論壇」的主題,第一部分為社會住宅包租代管計畫執行與未來發展;第二部分為我國不動產業者跨入包租業及代管業的願景。活動邀請產官學界等人士,從政策面、不動產租賃面等面向,透過共同討論或經驗分享與交流,凝聚共識,提供包租代管政策未來推動的發展方向。

內政部指出,這次論壇分2場次,除了今天第1場在臺北市舉辦外,第2場訂於今年11月30日在臺中市舉辦,感謝各界熱情參加,2場次均已額滿,論壇相關影片及資料,會後將登載於內政部「內政大小事」臉書粉絲頁(https://www.facebook.com/moi.gov.tw/)及內政部不動產資訊平台的社會住宅專區(https://goo.gl/s9rpBE),歡迎民眾上網瀏覽查詢。

  • 聯 絡 人:朱慶倫組長
  • 聯絡電話:02-87712625
  • 發稿單位:營建署