諮詢專線:02-55740089 諮詢信箱 累計瀏覽人次:16,194,355今日瀏覽人次:223
社會住宅

政府新聞

新北危老重建及社宅包租代管說明會 盛況空前

2018/07/04新北市政府都市更新處
【新北市訊】內政部及新北市政府於7月3日辦理大台北地區第1場「危老重建及社會住宅包租代管加強宣導說明會」,以時下最熱門的危險老舊建築物的「危老重建」為主題,加上租賃管理「社會住宅包租代管」議題,讓內政部、新北市政府直接與民眾面對面交流。說明會於國立臺灣圖書館開講,共吸引超過400位民眾熱情參與,盛況空前。

為促進民眾瞭解危老重建與社會住宅包租代管議題,內政部特別和全國6個直轄縣市合作辦理說明會,讓民眾瞭解危險及老舊建築重建計畫、社會住宅包租代管相關規範申請方式與實務經驗分享。新北市政府7月3日配合舉辦第1場說明會,以「危老重建」打頭陣,邀請內政部營建署黃哲賢科長分享危老重建政策,並由新北市政府都市更新處洪宜萍科長就新北市豐富的危老重建實務經驗,講授相關申請方式與常見問題。最後則由內政部營建署朱瑞玲課長分享社會住宅包租代管相關租金優惠、代租管理、稅賦減免等政策誘因。會議中有民眾問及政府部門如何協助整合危老重建,新北市政府都市更新處表示目前市府已提供15人連署即可辦理都市更新相關說明會的服務,同時亦培訓都市更新推動師,讓專業的推動師們直接到府服務,效率又便民。

新北市全力配合內政部政策,自內政部於106年5月發布危老條例後,新北市政府在原有簡易都更操作基礎下,加速行政作業程序,於同年11月領先全國核定危老重建首案,僅花12天就快速通過。目前新北市危老重建核准案量達10案,為全國核准案量最多,申請案量也是全國最多,顯示新北市政府協助改善民眾居住安全的決心與行政高效率。

新北市第2場說明會將預訂於7月31日舉行,講題內容除了同樣包含「包租代管」及「危老重建」外,更加碼說明今(107)年6月27日甫實施上路俗稱的「租賃專法」(租賃住宅市場發展及管理條例),歡迎本次7月3日說明會未能參與到的民眾或對租賃專法有興趣的朋友一定要把握機會,新北市政府都市更新處也提醒大家加入「新北都更小百科Line」官方群組,只要在Line App加入好友功能中輸入ID:@urradio1999或在LINE官方帳號頁面搜尋「新北都更小百科」,即可獲得第一手說明會及都市更新相關資訊。


發言人:邱主任秘書信智 電話:02-29506206轉104
資料諮詢:都更處發展科 洪宜萍科長 電話:02-29506206轉601
新聞聯繫:都更處秘書室 蔡家雯 電話:02-29506206轉106

圖1 營建署副署長開幕致辭

圖2 新北市危老說明會合照

圖3 QA時間營建署及新北市代表回答民眾問題