國際市場展望>國際價格相關指數>香港 > 私人住宅租金指數
 
國際價格相關指數

 

     
 

香港 - 私人住宅租金指數

基期:1999=100
香港不動產指數類型分為價格指數及租金指數兩大類,其下均可再細分為住宅、辦公室、店舖及工業之分類指數。香港住宅價格及租金指數由香港差餉物業估價署編制與發佈,指數期間自1993年迄今,每月發佈一次,指數基期為1999年。
住宅分類指數:(1)按面積大小(40㎡以下、40-69.9㎡、70-99.9㎡、100-159.9㎡、160㎡以上)細分為A、B、C、D、E五類單位。(2)另在建立「較受歡迎的住宅指數」,係按買賣合約所載的售價來分析計算。細分為中小型住宅單位(即A、B、C類)、大型住宅單位(即D、E類)。
香港住宅價格及租金指數採平均數加權平均法計算,計算方式:(1)求出平均租金及平均售價:其平均租金是根據淨額計算,不含差餉、管理費及其他費用。(2)分析平均租金及平均售價:按不動產之用途及特點來分析,其特點為不動產的品質及區位。(3)制定成分指數:按不動產類別或等級來制定。(4)制定各分類指數:將成分指數按加權平均法計算而得。
資料來源:(1)租金資料:由依法遞交之新租約通知書、物業詳情申報表及實地視察而來。(2)價格資料:由審查及分析印花稅(於移轉不動產時所課之稅)樓宇交易資料而來。

 
     

 

回上一頁